История конфликта (ESO)

Материал из online.elderscrolls.net
Перейти к: навигация, поиск


Текст подготовил: Акавирец
Header-eso-history.jpg

История ESO начинается в неспокойное время. На дворе 582 год Второй эры, эпоха Междуцарствия, когда на троне нет законного императора и Драконьи огни не горят, а власть в Империи сосредоточена в руках правящего дома Тарн. Произошедший за четыре года до этого так называемый «Взрыв душ» убил или свёл с ума множество магов. В Тамриэле бушуют войны и конфликты, и три военных блока выясняют между собой отношения на мировой арене.


И на фоне этих неспокойных событий Молаг Бал, даэдрический князь господства и порабощения, использует таинственные «Тёмные Якоря», чтобы затащить Тамриэль в план Обливиона под названием Холодная Гавань.


Вторая эра, эпоха хаоса, началась после смерти императора Ремана III и его наследника – принца Джулиека от рук убийц. Власть перешла к акавирскому потентату Версидью-Шайе, который жёсткой рукой правил Тамриэлем вплоть до своей кончины от рук убийц из Мораг Тонга в 324 году Второй эры, после чего эта организация была объявлена вне закона на всей территории Империи.


Однако именно во времена правления Версидью-Шайе был подготовлен Акт о Гильдиях, подписанный в 321 году Второй эры, благодаря которому были официально утверждено множество гильдий, включая знаменитые Гильдию бойцов и Гильдию магов.


После смерти Версидью-Шайе власть перешла в руки его сына — Савирен-Чорака, который правил до тех, пока его и всех его сторонников не убили в 430 году ассасины Тёмного Братства (по другой версии – Мораг Тонга). Со смертью последнего акавирского властителя пришёл конец Второй Империи.


Наступил период, известный как «Междуцарствие». Гражданские войны и восстания захлестнули весь Тамриэль. Каждый хотел захватить Рубиновый Трон, и многочисленные «императоры», сменявшие друг друга, правили так недолго, что их имена даже не попали в хроники.


Img-eso-history-middle-right-500.jpg

На фоне этих событий в 2Э 541 году происходит нападение предельцев на королевства Хай Рока под предводительством Дуркораха, разорившее многие города Хай Рока и послужившее причиной создания первого Даггерфольского Ковенанта.


Эпидемия Кнахатенского гриппа, начавшая своё шествие в 2Э 560 году, прокатилась по юго-востоку Тамриэля, унося жизни людских племён котринги (и не только их), в итоге полностью их истребив. Отголоски Кнахатенского гриппа до сих пор отдаются в каждом уголке Тамриэля; и единственными, кто оказались иммунными к этой болезни, были аргониане, что породило версию, что болезнь наслал один из аргонианских шаманов.


В 2Э 572 году в северных и восточных регионах Тамриэля происходит второе акавирское вторжение под предводительством Ада’Сум Дир-Камаля, которое прокатилось по землям Скайрима и Морровинда.


А в 2Э 579 году случился «Взрыв душ», колоссальный магический взрыв, учинённый Маннимарко в Имперском городе, последствия которого до сих пор отдаются в разных уголках Тамриэля: большинство магов погибло или сошло с ума, катастрофы и ужасная погода ударили по каждой провинции Тамриэля, в небе появилось созвездие Змеи, ставшее столь огромным, что затмило собой все другие знаки вместе взятые. Все эти события Второй Эры предшествовали текущему положению дел в Тамриэле.


Военные блоки

В эпоху Междуцарствия сформировались три глобальных союза: Альдмерский Доминион, Даггерфольский Ковенант и Эбонхартский Пакт. Каждый был создан при разных обстоятельствах, но именно между этими тремя военными альянсами в 2Э 582 году и проходит основное противостояние. Кроме того, каждый из этих военных блоков считает необходимостью захватить провинцию Сиродил и Рубиновый Трон. Рассмотрим каждый из этих союзов и причины их формирования.


Img-eso-history-1-500.jpg


Альдмерский Доминион, самый молодых из союзов, был сформирован между народами альтмеров, босмеров и каджитов как ответ на внешнюю угрозу Империи и двух других альянсов — Даггерфольского Ковенанта и Эбонхартского Пакта. Главой Альдмерского Доминиона является Айрен – молодая королева Алинора, коронованная в 2Э 580 году незадолго до текущих событий.


Первоначально королем Алинора должен был стать принц Неймон, следовавший за Айрен по старшинству, поскольку наследница престола исчезла без следа в 2Э 563 году, прямо перед тем, как вся королевская семья собралась в Хрустальной Башне, чтобы отпраздновать поступление Айрен в Лабиринт сапьярхов. Исчезновению Айрен сопутствовало множество странных знамений: созвездие Леди словно ехало верхом на созвездии Коня, сферы Великого Планетария закружились в обратном направлении, а на вершине статуи Топала Исследователя нашли молодого орлёнка. Но в 2Э 580 году, перед самой коронацией Неймона, Айрен на лебедином корабле причалила к порту Фестхолда и предъявила на престол права как старшая из наследников. Верховный юстициар подтвердил, что она имеет это право, и Айрен была коронована 7 дня месяца Начала морозов 2Э 580 года.


Img-eso-history-2-700.jpg

Причиной сплочения королевств Хай Рока и подписания ими первого Даггерфольского Ковенанта послужил поход Дуркораха Чёрного Змея, который в 2Э 541 году повёл свою армию предельцев на города Хай Рока. Захватывая и грабя города Хай Рока, Дуркорах вскоре осадил Вэйрест. Пятьдесят семь дней предельцы, не имея ни флота, ни осадных орудий, безуспешно пытались взять город. Тогда, оставив значительное количество отрядов своих воинов в земляных укреплениях вокруг Вэйреста, Дуркорах отправился к Даггерфолу, по пути разграбив Камлорн. Однако у стен Даггерфолла армия предельцев Дуркораха столкнулась с армией элитных рыцарей Вэйреста, которые прибыли в Даггерфол на торговых судах. Среди рыцарей тогда сражался Эмерик — будущий король Вэйреста, и именно он сразил в схватке Дуркораха и обратил его войска в бегство. Через две недели после разгрома армии предельцев короли Даггерфола, Камлорна, Шорнхельма, Эвермора и Вэйреста подписали первый в истории Даггерфольский Ковенант, торговый и военный союз между этими королевствами.


На этом история Ковенанта не заканчивается. После смерти правящей семьи Вэйреста от Кнахатенского гриппа, прокатившегося по континенту в 2Э 563 году, на трон Вэйреста взошёл король Эмерик. Поначалу он собирался жениться на дочери короля Рансера из города Шорнхельм, одного из хайрокских государств — участников Даггерфольского Ковенанта. Однако впоследствии Эмерик выбрал Марайю — дочь короля Сентинеля Фахара’джада, красота которой покорила его при поездке в Сентинель. Этот брак поспособствовал подписанию торгового соглашения между Вэйрестом и Сентинелем, но испортил отношения с Шорнхельмом и королем Рансером, пришедшим в ярость от того, что Эмерик отверг руку и сердце его дочери. Целый год Рансер собирал войска. Он опустошил казну, покупая услуги наёмных воинов, и в 566 году, без объявления войны, двинулся на юг, в сторону Вэйреста. Так Вэйрест снова оказался в осаде. Рансер, имеющий лучшую военную выучку и дальновидение, чем пределец Дуркорах, пришёл к стенам города с осадными орудиями. Но в час крайней нужды на помощь пришли редгарды и орки, при поддержке которых Рансер был разгромлен войсками короля Эмерика. После победы над королём Рансером был подписан второй или Великий Даггерфольский Ковенант, в который, кроме королевств Хай Рока, вошло также несколько королевств Хаммерфела и Орсиниум. На данный момент король Эмерик является не только королем Вэйреста, но и лидером Даггерфольского Ковенанта.


В 579 году Эмерик вел переговоры о заключении мира с императором Сиродила Вареном, однако после исчезновения императора и перехода власти в руки Кливии Тарн отношения между Империей и Ковенантом резко ухудшились.


Img-eso-history-3-500.jpg

Эбонхартский Пакт был сформирован как невероятный союз между тремя противоречивыми народами: нордами, данмерами и аргонианами, которых сплотила общая беда — Второе акавирское вторжение, произошедшее в 572 году. Предводителем акавирцев был Ада’Сум Дир-Камаль. Причины его нападения на Тамриэль неясны, возможно, он искал кого-то или что-то, известное под именем «Сосуд Предназначения». Миновав северную часть Тамриэля, акавирские войска высадились в устье Белой реки к северо-востоку от Виндхельма. Вторжение стало полной неожиданностью, и город Виндхельм был быстро окружён и взят акавирскими захватчиками. При штурме погибла королева Скайрима Мабьярн и её дочь и наследница престола принцесса Нурнгильда, и даже подоспевший в это время на помощь осаждённому городу сын короля Йорун со своим знаменитым «Отрядом Бардов» не смог предотвратить их гибель. Раненый и истощённый Йорун смог, тем не менее, выбраться из осаждённого Виндхельма и отправиться за поддержкой к Седобородым, которые согласились помочь ему, призвав из Совнгарда героя — Вульфхарта Пепельного Короля.


Вместе с Вульфхартом Йорун, провозгласивший себя королём-скальдом, воодушевил нордов восточного Скайрима и поднял их на сопротивление акавирским захватчикам. Когда Дир-Камаль со своей армией дошел до границ Рифта, то решил обойти его стороной и двинулся в Морровинд в сторону Морнхолда, решив, что норды будут рады уходу акавирских войск со своих территорий.


На территории Морровинда против акавирской армады выступила сама Альмалексия, одна из живых богов Трибунала, вместе с генералом Танвалом из дома Индорил, однако Дир-Камаль продолжал свое шествие вплоть до восточного Стоунфолза, где эльфы отступать прекратили и заняли глухую оборону, что серьёзно замедлило продвижение акавирцев. В это время в тылу акавирских войск показалась армия нордов, ведомая Йорунном и Вульфхартом, которые решили преследовать захватчиков до победного конца. Возможно, что Йорун и Альмалексия заключили ранее тайное соглашение, и охват акавирских войск был частью их плана (хотя согласно Арктурианской Ереси Альмалексия знала о приходе Вульфхарта, и именно она, а не Седобородые, призвала его для совместной борьбы против Ада’Сум Дир-Камаля), а возможно, это была простая случайность. Так или иначе битва была жестокой, акавирцы бились до последнего, ожидая подкрепления — прибытия флота со стороны Внутреннего Моря. В то время как акавирский флот уже виднелся на горизонте, произошло еще одно непредвиденное событие — на помощь армиям нордов и данмеров с юга прибыл отряд морских воинов — аргониан под предводительством трех аргонианских боевых магов. С их помощью акавирская армия вторжения была разбита вдребезги, и никто не ушёл живым.


После уничтожения армии захватчиков Дир-Камаля совместными усилиями нордов, данмеров и аргониан, Вульфхарт покинул смертный мир, а ещё три недели спустя Йорун был коронован как верховный король Скайрима. Вскоре в Эбонхарте был подписан договор между тремя расами о создании военного союза, известного с тех пор как Эбонхартский Пакт. Управляет Пактом Великое Собрание, главой которого также является Йорун Король-Скальд. И несмотря на кажущуюся шаткость этого союза, Пакт остаётся относительно свободным от внутренних противоречий и конфликтов: у нордов и тёмных эльфов так много собственных земель, что времени на вмешательство в дела друг друга просто не находится.


Империя Сиродил


В Сиродиле тем временем, в 582 году, на Императорском Троне сидит Кливия Тарн, дочь Абнура Тарна, занявшая Рубиновый Трон в 579 году после неожиданного исчезновения императора Варена. С тех пор сердце Империи постепенно погружается в пучины безумия, убийств и всеобщего упадка.


Варен Аквилариос стал императором в 570 году, после того как сверг предыдущего императора Леовика, последнего из Длинного Дома Императоров, династии предельцев, тянущейся от Дукроача, которая захватила власть в Имперском городе. Варен поднял восстание, взял дворец штурмом и лично убил Леовика в тронном зале, после чего короновался. Чтобы узаконить свою власть, Варен взял себе в жены вдову покойного императора — Кливию Тарн.


Однако этого было недостаточно, и Варен решил найти Амулет Королей, чтобы провести с его помощью обряд и стать Драконорождённым, и, следовательно, законным императором. Для этого он собрал группу, известную как Пять Соратников, куда вошёл он сам, ещё Лирис Титанорождённая — телохранитель Варена, в жилах которой, по слухам, течёт кровь гигантов, Сай Сахан — капитан Драконьей стражи Варена, Абнур Тарн — канцлер Совета Старейшин из Дома Тарнов и Маннимарко — легендарный некромант, заявивший, что знает, как провести ритуал возжигания Драконьих Огней.


В 579 году Пять Соратников нашли легендарный артефакт в руинах Санкр Тора и, вернувшись в Имперский город, решили провести ритуал возжигания Драконьих огней. Но тут Маннимарко показал свое истинное лицо. Предав Соратников, он в итоге использует ритуал, чтобы извратить магию Амулета, разрушив тем самым барьеры между Нирном и Обливионом, а также вызвав колоссальных размеров бедствие, известное как «Взрыв душ», в результате которого по всему Тамриэлю погибло или сошло с ума множество магов. Маннимарко, Король Червей, сделал это по указу своего господина — даэдрического князя Молага Бала, который, воспользовавшись тем, что барьеры между мирами ослабли, принялся использовать ужасные конструкции, известные как «Тёмные Якоря», чтобы отделить Тамриэль от смертного плана и затащить его в Холодную Гавань.


Во время «Взрыва душ» император Варен пропал, Лирис и Сай спаслись бегством, а Абнур Тарн, решив сохранить свое положение, переметнулся на сторону Маннимарко. Это позволило Дому Тарн сохранить номинальные бразды правления над Империей Сиродила. Кливия Тарн, овдовев во второй раз, стала императором-регентом Сиродила. Маннимарко же, оставаясь в роли «серого кардинала», быстро установил господство некромантии над всеми остальными формами волшебства в Сиродиле, распуская гильдии и убивая любого, кого считал врагом государства. В Империи Сиродила было вновь установлено даэдропоклоничество. Король Эмерик из Даггерфольского Пакта, ранее намеревавшийся заключить мир с императором Вареном, отказался иметь дела с императрицей-регентом Кливией Тарн.


Заключение


Каждый из трех военных альянсов ставит своей целью захватить Рубиновый Трон и свергнуть Тарнов, при этом у каждого альянса своя причина для этого: ведомый королем Эмериком Даггерфольский Ковенант хочет свергнуть Кливию Тарн, чтобы воссоздать Империю людей. Королева Айрен полагает, что Тамриэль будет процветать только под властью эльфов как «потомков богов», тогда как люди «слишком молоды». Эбонхартский Пакт больше опирается на религиозную подплёку, считая, что Молаг Бал и его магия несут Нирну великую опасность. Так в 582 году между тремя альянсами и Империей и началось серьезное противостояние.